七月菊八月采 岛石花铺致富路

    称完这十框新鲜的七月菊,岛石镇仁里村的凌成跃已经第四趟送菊来昌北供销合作社的烘干房了。这个石头砌成的复古石房是镇上新鲜菊花的初加工点,也是收购地。一上午,几位种植户已经陆续送来近1000斤鲜菊。

    这几日,正值镇上的150亩菊花进入丰产期,不少农户忙着在菊田里采摘盛开的鲜菊。“隔一周采收一次,一次能有两千斤左右的鲜菊。”凌成跃是在老丈人的带动下,开始种植菊花的。

    去年,凌成跃老丈人在昌北供销社拿了花种,整理了自家的一亩半分田,种植起第一批岛石白菊。经过供销社专业人员的种植培训,老丈人精心料理的菊田亩产达3000斤,按每斤3元的收购价销出。今年,凌成跃跃跃欲试,流转8亩地,和老丈人一起撸起袖子埋头种菊,“除土地流转和人工的成本,预计每亩利润3000元。”

    这批鲜菊的采摘期在8月和10月,避开了9月的山核桃采收期。因此,不少农户纷纷下田种鲜菊。今年以来,昌北供销合作社继续为农户免费提供菊花栽培技术培训,共带动 30 余户农户种菊。成片的抛荒田里摇曳起了纯白色的鲜菊,景色宜人。目前,岛石镇有两家菊花种植专业合作社,种植品种有七月菊、太阳菊和金丝皇菊。

    去年,种植户自行将鲜菊销往安徽市场,新鲜菊运输不方便。考虑到农户的种植成本,今年5月,昌北供销合作社将镇上废弃多年的食盐仓库改建成鲜菊烘干房,跑了多家商场后,花了36万进购了烘干设备。投产半个月来,烘房已收购鲜菊12000斤。镇上其中一家岛石花茶专业合作社也进购了加工机器,自产自销,每亩利润近4000元。

    如今,伴随菊花种植技术的引进,岛石镇农业产业结构优化。以往,漫山遍野的山核桃树几乎是农户增收的唯一渠道。而今,一朵朵白色的菊花另铺乡村振兴之路。此外,昌北供销合作社还尝试利用套种菊花推进山核桃生态化经营,为解决当下山核桃产业的瓶颈期问题添把力。

    昌北供销合作社通过流转土地,将菊花作为开展林下套种的经济作物。目前,林下套种菊花、香榧等共计100亩,生态化经营试点基地初见规模。“合作社通过套种的方式,帮助农民增收的同时,助推林地生态化经营,改善当地生态环境。”供销社相关负责人表示。

来源:【临安新闻网】   作者:王苑阳   信息发布:程玉兰   添加日期:2018-08-14   
 

 

 
杭州市临安区岛石镇官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像